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農家とシェフが協力して作る「ヨーロッパ野菜」

埼玉県さいたま市 さいたまヨーロッパ野菜研究会

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事業概要

さいたま市内の若手農家グループとレストラン・卸・種苗会社・行政などが連携し、これまで栽培が難しかったイタリアやフランスの野菜を栽培・流通しています。現在は約60種類のヨーロッパ野菜を県内約1000件のレストランへ供給し、地産地消に繋げています。

さいたまヨーロッパ野菜
県内1000軒のレストランで食べられる
ヨーロッパ野菜の畑
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主力商品・イベント

・ヨーロッパ野菜(レストラン向けに出荷)
・ヨーロッパ野菜を使った料理(サポートレストランをはじめ、県内1000件のレストランで提供)

季節ごとの色鮮やかなヨーロッパ野菜
イタリアやフランスの料理には欠かせない
色鮮やかな野菜料理
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活動背景

以前より市内のレストランシェフ達から「イタリアやフランスの野菜が手に入らない。輸入品は高値で鮮度が低い。地元で栽培してもらえないか」という声がありました。また、地元農家は「市場に出す野菜は価格の変動が激しく、産地間競争も激しい、自分たちで値段を決められる新しい野菜に挑戦したい」と考えていました。そこで、鮮度の高いヨーロッパ野菜の地元需要があると考え、生産者・レストラン・種苗会社・行政などが中心となって2013年4月に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」を結成しました。

地域内のシェフ達のニーズがきっかけとなった
2013年 栽培開始当初のメンバー
最初は見たこともない野菜ばかり
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ポイント・効果

①市街地に近い立地を活かし、これまでに500人以上のレストラン関係者が畑を訪問。徹底的にシェフの声を活かした野菜作りを行っています。
②若手生産者11名が2016年に「農事組合法人FENNEL」を設立。種苗会社の協力を得ながら、ヨーロッパ野菜の安定出荷に向けて栽培技術向上に取り組んでいます
③県内全域のレストランを顧客とする業務用食品卸がメンバーとなり、受発注・配送を行うことにより、業務効率化と配送コストの削減を実現しています
④さいたま市の外郭団体「さいたま市産業創造財団」が事務局となり、生産者・商工業者・行政の連携をサポートしています

・外食アワード2016 受賞
・地産地消優良活動表彰 農林水産省食料産業局長賞受賞
・イノベーションネットアワード2017 全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞

年間100名以上のシェフが畑を訪れる
生産者・シェフ・卸・行政など、様々な分野のプロが協力
生産者メンバーは現在13人
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活動規模

生産農家 13軒(農事組合法人FENNEL)
生産エリア さいたま市内
使用レストラン 県内約1000軒
使用レストランエリア 埼玉県全域 および全国

研究会メンバー
地元のレストラン・ホテル・結婚式場などで使われている
地元の学校給食にもヨーロッパ野菜
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地域資源

さいたまのヨーロッパ野菜

さいたまのヨーロッパ野菜
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今後の展開

・安定供給と品質向上に向けた生産規模の拡大
・「畑のすべてを売り上げに」加工品開発
・「さいたまと言えばヨーロッパ野菜」観光との連携
・他産地との連携による産地リレー

研究会のビーツを使ったビール(氷川ブリュワリー)
県の鮨組合とコラボ「野菜すし」
市長杯 ヨーロッパ野菜料理コンテスト
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困難だったこと

①ヨーロッパ野菜の安定供給
国内ではヨーロッパ野菜の栽培技術が確立していない上、不作時の代替産地がないため、長期間安定的に野菜を出荷する体制づくりに苦心しました。生産者同士で栽培技術を教え合ったり、種苗会社から栽培情報を得ることで解決を図っています。
②地域内レストランへの普及
国内でほとんど普及していない野菜であるため、正しい調理方法を知るシェフは多くありませんでした。さらに、卸売会社もヨーロッパ野菜の扱いに慣れていなかったため、シェフや卸売会社の営業担当者を対象に畑見学会や調理勉強会を開き、県内レストランへの普及をめざしました

生産者が自ら展示会で説明
食品メーカーとレストラン向けメニューを開発
種苗会社との栽培勉強会
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基本情報

■名称 :

農家とシェフが協力して作る「ヨーロッパ野菜」

■住所 :

埼玉県さいたま市中央区下落合5-4-3 さいたま市産業創造財団内

■TEL :

048-851-6652

■管理団体 :

さいたまヨーロッパ野菜研究会

■代表者名 :

事務局  福田 裕子

■WEBサイト :

https://saiyoroken.jimdo.com/

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