全国地域づくり実践事例を紹介! 農山漁村ナビ

風間浦鮟鱇のブランド化

青森県下北郡風間浦村 ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議

HOME > 事例一覧 > 風間浦鮟鱇のブランド化

日々の写真館

目次へ

事業概要

風間浦村で水揚げされるキアンコウは、全国的にも珍しく生きたまま水揚げされる。高鮮度キアンコウを全国にPRするため、風間浦鮟鱇のブランド化に取り組んでいる。

目次へ

主力商品・イベント

主力商品:風間浦鮟鱇
イベント:風間浦鮟鱇祭・風間浦鮟鱇感謝祭

目次へ

活動背景

全国的にも珍しい生きたまま水揚げされる鮟鱇をPRするため、漁業と観光業の一体的な地域振興を図っている。
・漁業者による資源管理型漁業の推進
 小型個体の再放流、産卵期(5月~6月)の操業自粛等のルールを定め、全漁業者が一丸となった資源管理に取り組んでいる。
・温泉旅館での統一的なコース提供
 下風呂温泉旅館での風間浦鮟鱇フルコース料理(鍋・刺身等7品)の提供による観光業の誘客促進。

目次へ

ポイント・効果

キアンコウを起爆剤とした漁業と観光業の融合

目次へ

活動規模

目次へ

地域資源

目次へ

今後の展開

・漁業者の所得向上
・風間浦鮟鱇の販路拡大
・冬場の観光振興

目次へ

困難だったこと

目次へ

基本情報

■名称 :

風間浦鮟鱇のブランド化

■住所 :

青森県下北郡風間浦村大字易国間字大川目28番地5

■TEL :

0175-35-2111

■管理団体 :

ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議

■代表者名 :

駒嶺 剛一

■WEBサイト :

http://www.kazamaura.com/

目次へ

公開トーク

新規投稿

書き込みするにはログインする必要があります

利用者自身の個人情報を明らかにする行為や、 個人情報の開示に繋がる恐れが高いと判断される行為、
または他者のプライバシーの侵害に 繋がる書き込みは、ご遠慮ください。